Penggunaan Controlled Potential Sulphidisation (CPS) dalam Flotasi Bijih Tembaga di PT Amman Mineral Nusa Tenggara - Christin Palit; Pantjanita Novi Hartami; Fitria Saifullah (Indonesian Mining and Energy Journal, 2019)
Abstrak - Flotasi merupakan metode yang digunakan dalam proses pemisahan mineral tembaga yang dilakukan di PT Amman Mineral Nusa Tenggara (AMNT). Umpan yang digunakan pada flotasi ini berasal dari Cyclone Overflow (COF) dan Cleaner Scavenger Tail (CST). Material CST ini diduga masih memiliki kandungan tembaga (Cu) yang cukup tinggi yang memungkinkan untuk diolah kembali namun diiringi juga dengan tingginya kandungan acid soluble copper (ASCu). Adanya AsCu ini menandakan CST berada pada kondisi teroksidasi dengan kandungan pirit yang tinggi. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan bijih yang sudah teroksidasi tersebut maka dilakukan flotasi dengan metode Controlled Potential Sulphidisation yaitu melakukan penambahan reagent sulfidasi, NaHS pada umpan flotasi yang akan masuk ke sel rougher-scavenger. Variabel yang diuji pada penelitian ini ada dua. Variasi pertama yaitu dengan penambahan CST dan tanpa penambahan CST, sedangkan variasi kedua dengan penambahan NaHS yang diadjust energi sulfidasinya sebesar -500mV. Dari kedua variasi tersebut akan dilihat bagiamana pengaruh kedua variasi tersebut terhadap kadar dan recovery Cu, Au dan AsCu hasil pemisahan dengan flotasi.Kata kunci: cleaner scavenger tail, controlled potential sulphidisation, flotasi tembaga, reagen sulfidasi Abstract - Flotation is a separation method that used by PT Amman Mineral Nusa Tenggara (AMNT) for separating of copper. Feed that used in this flotation is from Cyclone Overflow (COF) and Cleaner Scavenger Tail (CST). This CST materials are estimated to still have a high copper content (Cu) which allows it to be reprocessed but is accompanied by a high content of acid soluble copper (ASCu). This AsCu indicates that CST is in an oxidized state with a high pyrite content. Therefore, to overcome the oxidized ore problem was carried out by using Flotation with the Controlled Potential Sulphidisation method, which is to add sulfidation reagent, NaHS to the flotation feed which will enter the rougher-scavenger cell. There are two variables tested in this study. The first variation is the addition of CST and without the addition of CST, while the second variation with the addition of NaHS is adjusted to the sulfidation energy of -500mV. From these two variations, it will be seen how the effects of these two variations on the grade and recovery of Cu, Au and AsCu result from separation with flotation.Keywords: cleaner scavenger tail, controlled potential sulphidisation, copper flotation, sulphidisation reagent