Analisis Rancangan Peledakan untuk Memenuhi Ukuran Fragmentasi di Pit BRE, PT Kalimantan Prima Persada, Jobsite Rantau, Kalimantan Selatan - Asri Triananda (Indonesian Mining and Energy Journal, 2018)
Pada kegiatan pemboran dan peledakan overburden, pada beberapa lokasi masih dilakukan ripping dengan menggunakan bulldozer. Oleh karena itu, perlu dilakukan uji coba powder factor (PF) peledakan di beberapa lokasi Pit BRE, agar dapat menghasilkan fragmentasi yang baik. PF aktual adalah 0,08 – 0,18 kg/BCM. Menurut pengamatan di lapangan, fragmentasi yang dihasilkan masih di atas 10%. Masih harus dilakukan ripping pada material hasil peledakan tersebut. Dari empat kali uji coba yang dilakukan, diperoleh nilai PF yang optimal sebesar 0,12 , nilai tersebut digunakan pada lokasi di sebelah selatan Pit BRE. Geometri peledakan dengan kedalaman rata-rata 6,75 m; stemming 3,5 m; subdrilling 0,5 m; dan kolom isian 3,25 m. Hasil fragmentasi yang diperoleh dari perhitungan perkiraan Kuz-ram berdasarkan geometri dan PF tersebut adalah sebesar 7%. Perolehan fragmentasi dihitung berdasarkan perhitungan digging rate sebesar 820,89 BCM/jam dan produktivitas sebesar 513,05 BCM/jam. Terdapat faktor teknis yang menyebabkan buruknya hasil fragmentasi, seperti pengisian stemming yang kurang padat, bahan peledak yang kurang cocok digunakan pada lokasi basah, dan persiapan lokasi peledakan yang tidak dirapikan oleh bulldozer.