Kajian Produktivitas Alat Muat dan Alat Angkut pada Pengupasan Overburden di Pit S5 Selatan - Ferdian Saputra (Indonesian Mining and Energy Journal, 2018)
Aktivitas penggalian dan pengangkutan overburden dilakukan menggunakan 2 unit alat mekanis Excavator Hitachi EX-1200 yang melayani 8 unit Dump Truck Caterpillar 775F. Target produksi overburden pada Pit S5 Selatan sebesar 338.313 BCM/Bulan. Produktivitas alat angkut dipengaruhi oleh cycle time yang terdiri atas waktu tetap, waktu tempuh bermuatan dan waktu tempuh kosong. Waktu tempuh dipengaruhi oleh kondisi jalan, dalam hal ini jarak dan grade jalan yang berpengaruh terhadap kecepatan alat angkut. Berdasarkan hal tersebut, maka direncanakan perubahan jalan angkut. Perubahan terjadi pada jalan angkut pada saat dump truck bermuatan dan kosong. Perubahan jalan angkut saat dump truck bermuatan dari Segmen 1-13 menjadi Segmen 1-7 dan 17-14. Perubahan jalan angkut saat dump truk kosong dari Segmen 14-17 dan 7-1 menjadi Segmen 13-1. Perubahan pada jalan angkut saat dump truck bermuatan menurunkan waktu tempuh sebesar 29,46 detik dan pada jalan angkut saat dump truck kosong terjadi pertambahan waktu tempuh sebesar 18,89 detik. Total perubahan cycle time setelah perubahan jalan adalah 10,57 detik lebih cepat. Dari perubahan jalan tersebut, produktivitas alat angkut yang pada awalnya 182,5 LCM/jam menjadi 186,04 LCM/jam. Dengan kata lain, terjadi peningkatan produktivitas alat angkut sebesar 2,7 LCM/jam. Jumlah kebutuhan alat angkut pada saat sebelum dan sesudah perubahan jalan tidak mengalami perubahan, yaitu sebanyak 4 unit.