EVALUASI KEGIATAN PEMBORAN DAN PELEDAKAN QUARRY ANDESIT DI PT KALIMANTAN PRIMA PERSADA, KALIMANTAN SELATAN - Afrima Dhondy (Indonesian Mining and Energy Journal, 2018)
PT Kalimantan Prima Persada (PT KPP) memiliki tambang batu andesit yang diberi nama Pit Bagak Quarry. Dalam melakukan kegiatan penambangannya, PT KPP menggunakan metode pemboran dan peledakan. Pada kegiatan pemboran dan peledakan di Pit Bagak Quarry belum memberikan hasil yang optimal karena hasil produksi pembongkaran batuannya belum dapat mencapai target produksi perusahaan sebesar 600.000 BCM/bulan, serta biaya yang dikeluarkan belum ekonomis. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian terhadap geometri peledakan. Berdasarkan geometri peledakan, dapat dihitung volume batuan yang terbongkar dan pengeluaran biaya kegiatan pemboran dan peledakan untuk kedalaman lubang 3 dan 6 m. Pada kedalaman lubang 3 m, volume aktual sebesar 563.264 BCM dengan biaya Rp 23.413,-/BCM dan volume teoritis sebesar 1.069,2 BCM dengan biaya Rp 12.334,-/BCM, sedangkan volume hasil uji coba peledakan sebesar 869.134 BCM dengan biaya Rp 15.385,-/BCM. Pada kedalaman lubang 6 m, volume aktual sebesar 752.341 BCM dengan biaya Rp 19.402,-/BCM dan volume teoritis sebesar 1.438,56 BCM dengan biaya Rp 10.662,-/BCM, sedangkan volume hasil uji coba sebesar 1.385,28 BCM dengan biaya Rp 10.537,-/BCM. Berdasarkan perhitungan tersebut disarankan untuk menggunakan geometri pemboran dan peledakan secara teoritis ataupun uji coba karena dapat meminimalisir pengeluaran biaya dengan hasil peledakan yang optimal.