Kajian Hidrologi pada Pit 202 di PT Pama Persada Nusantara Jobsite Jembayan, Tenggarong, Kalimantan Timur - Andi Cynthia Septiani (Indonesian Mining and Energy Journal, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menjaga front kerja penambangan selalu dalam keadaan kering, dengan menentukan rancangan sump, jumlah pompa, serta membuat rancangan settling pond. Metode mine dewatering menggunakan pompa dilakukan untuk mengeluarkan air yang masuk ke lokasi penambangan. Sumber air yang masuk ke area tambang berasal dari air hujan dan air tanah. Curah hujan rencana maksimum pada saat penelitian adalah sebesar 144,78 mm dan air tanah diasumsikan sebesar 5%. Perencanaan penyaliran tambang di Pit 202 dibagi menjadi 2 area, yaitu Area 1 dan 2. Area 1 terletak di sisi utara dan area 2 terletak di sisi selatan. Kedua area ini dipisahkan oleh highwall. Pada Area 1, catchment area untuk area tambang seluas 932.164,47 m2, disposal seluas 89.006,24 m2, dan hutan seluas 377.559,58 m2. Volume sump dirancang sebesar 334.728,54 m3 dengan dimensi sump: panjang 209,21 m, lebar 80 m dan tinggi 20 m. Kebutuhan pompa paling banyak 2 unit dengan panjang pipa yang digunakan untuk memindahkan air dari sump ke settling pond sejauh 1.716 meter. Pada Area 2, catchment area untuk area tambang seluas 779.095,17 m2, disposal seluas 184.272,97 m2, dan hutan seluas 1.374.487,41 m2. Volume sump dirancang sebesar 491.166,67 m3 dengan dimensi sump: panjang 306,98 m, lebar 80 m, dan tinggi 20 m. Kebutuhan pompa paling banyak 3 unit dengan panjang pipa yang digunakan untuk memindahkan air dari sump ke settling pond sejauh 1.387 meter.