Evaluasi Penggunaan Fuel Index dalam Proses Penambangan di Pit S5 Selatan PT Riau Baraharum - Armando Armando (Indonesian Mining and Energy Journal, 2018)
Fuel index merupakan perbandingan antara konsumsi bahan bakar alat produksi ditambah dengan konsumsi bahan bakar alat support, kemudian dibagi dengan total produksi dari alat produksi. Hasil penelitian menunjukkan produksi overburden rata-rata harian adalah sebesar 24.634 BCM dengan konsumsi bahan bakar sebesar 27.713 liter dan nilai fuel index sebesar 1,12. Total produksi overburden yang dihasilkan dalam satu bulan adalah sebesar 246.237 BCM, dengan konsumsi bahan bakar sebesar 277.123 liter dan nilai fuel index sebesar 1,12. Produktivitas alat gali mencapai 504 BCM/jam, sedangkan produktivitas alat angkut sebesar 144 BCM/jam. Produktivitas alat produksi dapat berpengaruh terhadap jam kerja alat, apabila semakin besar jam kerja alat dan tidak diikuti dengan peningkatan produksi, maka jam penggunaan alat penunjang kegiatan penambangan akan berlebih. Hal tersebut menyebabkan nilai fuel index meningkat. Nilai fuel index dapat menurun jika produksi overburden tinggi, sedangkan jam kerja alat penunjang tetap.