Perhitungan Recovery Aktual Timah dalam Proses Pencucian dengan Jigpan American di Open Pit TB 1.42 Pemali, PT Timah (Persero), Tbk. - Masduki Masduki (Indonesian Mining and Energy Journal, 2018)
Kegiatan penambangan pada Tambang Besar Open Pit TB 1.42 Pemali menggunakan Backhoe PC 800, PC 200, dan HB 205 untuk pengupasan tanah penutup, serta Backhoe PC 300 untuk penggalian dan pemuatan tanah kaksa. Pada kegiatan pengangkutan kaksa ke stockpile, digunakan Articulated Dump truck Terex TA 400. Tanah kaksa pada stockpile disemprot dengan 4 monitor semprot. Tanah kaksa pada stockpile disemprot menggunakan monitor untuk dialirkan menuju ke tempat pencucian. Alat yang digunakan sebagai alat utama untuk pencucian adalah Pan American Jig. Terdapat dua tahapan pada Pan American Jig, yaitu jig primer dan jig clean up. Dari tahap jig primer, undersize konsentrat selanjutnya akan diproses kembali pada jig clean up. Dari hasil perhitungan berdasarkan kadar, diperoleh recovery sebesar 88%. Berdasarkan penelitian ini, diketahui variabel yang mempengaruhi rendahnya recovery antara lain: Panjang pukulan pada jig primer, kecepatan aliran permukaan jig clean up, ketebalan bed dan penyebaran bed di atas permukaan jig. Nilai recovery tersebut belum memenuhi standar perusahaan, yaitu 97%.