Kajian Sistem Penirisan Tambang di Area Cikoneng dan Cibitung, PT Cibaliung Sumberdaya, Pandeglang, Banten - Ni Luh Komang Novi Antari (Indonesian Mining and Energy Journal, 2018)
Metode penambangan yang diterapkan oleh PT Cibaliung Sumberdaya adalah metode cut and fill. Rencana produksi bijih PT Cibaliung adalah 220.000 Ton/tahun dari vein yang berada di Cikoneng dan Cibitung dengan decline access melalui Portal Cikoneng. Pada proses penambangan bawah tanah tidak terlepas dari masalah air yang masuk ke area tambang. Air yang masuk ke dalam tambang bawah tanah berasal dari air tanah dan air sistem. Oleh karena itu dibutuhkan kajian dewatering. Berdasarkan data yang didapat, debit air yang terdapat di Cikoneng sebesar 11,51 liter/s dan debit air di Cibitung sebesar 11,78 liter/s. Berdasarkan hasil perhitungan, pompa yang sekarang terdapat pada Decline Cikoneng, Cross Cut 5 Cikoneng, Sump Cuddy Cikoneng, Cross Cut 4 Cikoneng, dan Pump Station Cikoneng, memiliki kemampuan di atas kebutuhan. Demikian juga halnya pompa yang sekarang terdapat pada Decline Cibitung, Cross Cut 4 Cibitung, Sump Cuddy Cibitung, Lower Shaft Cibitung, Cross Cut 2 Cibitung, Cross Cut 1 Ramp Up Cibitung, dan Pump Station Cibitung, memiliki kemampuan di atas kebutuhan.