Analisis Profit PT XYZ berdasarkan Perubahan Harga Emas, Nilai Kurs USD dan Harga Bahan Bakar - Firman Bimawan Masyhudi; Mixsindo Korra Herdyanti; Hermanto Saliman (Indonesian Mining and Energy Journal, 2019)
apat diketahui beberapa faktor perubahan keuntungan disebabkan oleh berubahnya harga jual dari barang itu sendiri, serta berubahnya harga bahan untuk membuat produk itu. Berdasarkan dampak yang dihasilkan dari perubahan harga tersebut, dapat menjadi masukan kepada perusahaan agar memperhatikan perubahan variabel tersebut, yang diharapkan dapat memaksimalkan keuntungan, serta meminimalkan kemungkinan merugi. Data yang digunakan merupakan data pada tahun 2013 yang meliputi harga emas, harga kurs US, serta harga bahan bakar industri (HSD). Perhitungan dilakukan dengan perhitungan nilai break even point (BEP), serta analisis sensitivitas dengan variabel yang telah dianalisis dengan metode regresi sederhana. Dapat ditarik kesimpulan bahwa, perubahan harga kurs US (1,94% - 6,06%) merupakan pengaruh pertama, dengan pengaruh kedua dan ketiga adalah harga emas (1,79% – 5,55%) serta harga bahan bakar minyak industri (0,09% - 0,41%), dimana rentang perubahan harga yang digunakan adalah 2% - 6% dari harga pada tahun tersebut.