OPTIMASI KEMAMPUAN KERJA ALAT GALI DAN ANGKUT UNTUK PERENCANAAN FLEET MANAGEMENT - Putri Amelia Shabrina; Hermanto Saliman (Indonesian Mining and Energy Journal, 2020)
Terdapat ketidaktercapaian produksi sebesar 21.000 BCM/bulan dari target produksi 522.000 BCM/bulan, sehingga dilakukan penelitian untuk meningkatkan produksi dengan meningkatkan efisiensi kerja dan membuat waktu kerja alat yang rinci, serta mengoptimalkan kemampuan kerja alat angkut untuk perencanaan fleet management menggunakan perhitungan rimpull. Penelitian dilakukan dengan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya produksi alat gali muat dan alat angkut, kemudian melakukan simulasi perhitungan rimpull dan waktu kerja untuk rencana bulan November 2018. Simulasi dilakukan terhadap waktu travel dan return berdasarkan perhitungan rimpull, mengurangi waktu hambatan, serta merencanakan waktu kerja efektif. Dari simulasi, didapatkan hasil produksi penambangan pada Bulan November 2018 sebesar 673.420 BCM dengan rencana penambangan pada tiga front dengan lima fleet, dimana hasil tersebut sudah melebihi target produksi Bulan November 2018, yaitu sebesar 441.000 BCM/bulan.