Analisis Potensi Batubara Kokas di PT X, Sumatera Selatan - Annisa Nufus Haryadi; Chairul Nas; Masagus Ahmad Azizi (Indonesian Mining and Energy Journal, 2020)
Berdasarkan penggunaannya, batubara digunakan sebagai batubara thermal dan batubara kokas. Batubara kokas digunakan dalam industri besi dan baja sebagai bahan bakar, reduktor serta penahan beban pada tungku. PT X merupakan salah satu lapangan batubara neogen yang memiliki peringkat batubara meningkat secara gradual mulai dari lignit, sub-bituminus, bituminus, semi antrasit, hingga antrasit yang diakibatkan oleh pengaruhintrusi batuan beku. Sehingga terdapat suatu zona dengan peingkat batubara bituminus yang berpotensi menjadi batubara kokas. Penentuan indikasi awal sifat batubara kokas dilakukan dengan pengujian nilai Crucible Swelling Number (CSN) pada sampel batubara. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan peta zonasi potensi batubara kokas berdasarkan nilai volatile matter (dmmf), nilai pantulan vitrinit maksimum, dan nilai CSN pada PT X. Berdasarkan peta zonasi yang telah dibuat, lokasi yang bepotensi sebagai batubara kokas pada PT X terdapat pada Tambang A khususnya pada Pit B dan Pit C dengan nilai pantulan vitrinit maksimum 0,73-1,63 (%) dan nilai CSN 2,5-9.