Kajian Simulasi Neraca Air pada Kolam Kerja Tertutup di Washing Plant Darat - Egidia Vit Mafiana; Reza Aryanto; Christin Palit (Indonesian Mining and Energy Journal, 2020)
Metode Cutter suction dredger (CSD) – Washing Plant (WP) Darat merupakan metode penambangan timah dikembangkan oleh PT Timah Tbk pada tahun 2018. Berlokasi di Tanjung Gunung, Pulau Bangka, proses penggalian bijih timah dilakukan di laut menggunakan kapal CSD, sedangkan proses pencuciannya dilakukan di WP darat. Material dari laut ditransportasi ke darat melalui pipa apung. Pada area WP darat terdapat kolam-kolam kerja yang saling berhubungan dalam mensirkulasikan air kerja selamaproses pencucian berlangsung sehingga membentuk sirkulasi tertutup. Kolam-kolam kerja tersebut meliputi kolam stockpile, kolam pengendapan, dan kolong air kerja. Rencana pencucian di WP darat dilakukan selama 24 jam sehari sehingga neraca air pada ketiga kolam kerja perlu dijaga agar tidak terjadi defisit air dan/atau surplus air. Peneliti melakukan kajian neraca air terhadap volume tiap kolam yang tersedia guna mengetahui apakah kolam dapat menangani air yang bekerja atau tidak. Kajian neraca air disimulasikan selama satu bulan, yakni pada bulan Maret dengan pemilihan blok penambangan pada Blok 13 karena memiliki rencana produksitertinggi. Diperoleh volume kolam stockpile sebesar 14.400 m3, kolam pengendapan sebesar 78.568 m3, dan kolong air kerja sebesar 32.000 m3. Perhitungan neraca air didasarkan pada debit aliran masuk dan keluar tiap kolam kerja. Berdasarkan hasil kajian diketahui bahwa pada kolam stockpile terjadi defisit air pada jam tertentu dan dapat ditangani dengan penambahan air dari kolong air kerja melalui saluran overflow tambahan. Pada kolam pengendapan aman dan tidak perlu dilakukan penanganan. Pada kolong air kerja terjadi surplus air pada jam tertentu dan dapat ditangani dengan pembukaan pintu sorong yang terdapat pada kolam tersebut.