Analisis Laju Infiltrasi Berbagai Penggunaan Lahan di Desa Kaligending, Karangsambung, Jawa Tengah - Chrisnal J. K. T. Tamod; Reza Aryanto; Taat Tri Purwiyono (Indonesian Mining and Energy Journal, 2020)
Penentuan  laju  infiltrasi  bertujuan  untuk  menentukan  laju  masuknya  air  kedalam  tanah.  Dimana penentuan  ini  di  uji  dari  berbagai  penggunaan  lahan  dengan  memperhatikan  faktor  infiltrasi  seperti  tekstur tanah,  litologi  batuan,  vegetasi  penutup,  dan  kemiringan  lereng.  Model  yang  di  uji  bersifat  empiris,  dan merupakan  fungsi  persamaan  tergantung  waktu,  dengan  menggunakan  model  Horton.  Infiltrasi  sangat menentukan berlangsungnya proses daur hidrologi yang terjadi di suatu daerah. Dimana infiltrasi adalah proses masuknya  air kedalam tanah baik dari air  hujan maupun irigasi. Laju infiltrasi dengan nilai kecil kemungkinan limpasan permukaan mempunyai nilai besar. Pada kegiatan pertambangan nilai laju infiltrasi berpengaruh pada kondisi tanah selain itu juga berpengaruh pada limpasan air yang terjadi pada area pertambangan. Penelitian ini akan dilakukan di Lipi Karangsambung tepatnya di Desa Kaligending, Karangsambung, Kebumen, Jawa Tengah. Data  infiltrasi  diperoleh  dengan  menggunakan  alat  infiltrometer  jenis  Guelph  Permeameter.  Pada  akhirnya diketahui peta persebaran laju infiltrasi menggunakan metode IDW dari perangkat lunak Arcgis.