Uji Karakterisasi Fly ash sebagai Campuran Material Non-Acid Forming (NAF) - Muhammad Ravi Fatahillah Yacub; Suliestyah Suliestyah (Indonesian Mining and Energy Journal, 2020)
Uji karakterisasi fly ash dilakukan guna mengetahui apakah material tersebut dapat menjadi alternatif material  NAF  dalam  upaya  pencegahan  air  asam  tambang  (AAT).  Uji  karakterisasi  yang  dilakukan  meliputi  uji mineralogi,  uji  fisik,  uji  statik,  dan  uji  kinetik.  Uji  mineralogi  dilakukan  dengan  uji  XRF  yang  menyatakan kandungan oksida dalam Fly ash. Uji fisik dilakukan dengan metode pengayakan ASTM D422. Uji statik dilakukan untuk mengetahui klasifikasi geokimia dari Fly ash. Uji kinetik dilakukan untuk mengetahui parameter kualitas air lindian yang dihasilkan oleh Fly ash. Hasil uji XRF menunjukkan bahwa fly ash mengandung oksida alkali yang dapat memberi alkalinitas. Hasil Uji Fisik menunjukkan bahwa material fly ash lolos ayakan #200 mesh lebih dari 50% sehingga dikategorikan kedalam material halus. Hasil Uji Statik menunjukkan bahwa klasifikasi geokimia Fly ash termasuk kedalam NAF. Hasil Uji Kinetik menunjukkan bahwa pH air lindian Fly ash tinggi yaitu 10,76. Dari pengujian yang telah dilakukan didapat kesimpulan bahwa fly ash dapat menjadi material alternatif NAF.