Analisis Kebutuhan Penyangga pada Tambang Bawah Tanah, PT Antam, Tbk. UBPE Pongkor - Putri Marwandha (Indonesian Mining and Energy Journal, 2020)
Massa batuan di daerah tempat penelitian yaitu Ciurug X-Cut 662 Level 600 berada pada kelas V (poor rock) yang menunjukan bahwa batuan tersebut buruk. Dengan kondisi massa batuan yang buruk tersebut apakah sistem penyanggan yang sudah ada masih sanggup menopangnya dan apakah lubang bukaan tersebut masih tetap dalam keadaan stabil. Analisis penyanggan dengan menggunakan klasifiksi RMR dengan mengitung beban runtuhan yang akan disangga sehingga dapat di lihat apakah penyanggan yang sudah ada masih sanggup atau harus ada rekomendasi penyanggan yang baru setelah di analisis didapatkan hasil dimana beban runtuhan hanya sebesar 32,65125 sedangkan kekuatan support untuk shotcrete sebesar 53,244 dapat ditarik kesimpulan bahwa penyanggan yang sudah ada masih layak dipakai dan tidak ada rekomendasi baru. Namun, bila kita lihat pada  tabel  klasifikasi  RMR  langsung  penyanggan  yang  cocok  untuk  batuan  kelas  V  (poor  rock)  adalah menggunakan  rockbolt  sepanjang  4-5  m  dengan  spasi  1-1,5  di  atap  dan  dinding  dan  ditambah  wiremesh. Shotcrete dengan tebal diatap 100-150 mm dan 100 mm di samping. Menggunakan medium ribs dengan spasi 1,5 m.