WAKTU HANG TIME DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS EXCAVATOR - Jeremy Gerald Puglisi; Irfan Marwanza; Mixsindo Korra Herdyanti (Indonesian Mining and Energy Journal, 2021)
Produktivitas excavator adalah nilai yang menunjukan kemampuan excavator untuk menggali satu bcm per satuan waktu. Semakin besar nilai produktivitas maka semakin baik alat tersebut berkerja. Maka dari itu perlu adanya target produktivitas untuk menentukan apakah alat tersebut sudah bekerja sesuai target yang ditentukan oleh perusahaan. Tidak tercapainya target produktivitas excavator dapat terjadi akibat beberapa faktor. Salah satunya adalah tingginya cycle time. Salah satu elemen yang terdapat di cycle time excavator adalah waktu swing isi. Waktu swing isi tersebut juga terpengaruh oleh waktu hang time disaat excavator harus menunggu waktu truck mundur di front kerja. Semakin tinggi waktu hang time yang ada maka semakin besar cycle time excavator. Pada keadaan aktual di PT. Wahana Bandhawa Kencana, excavator WEX-01 memiliki produktivitas 478 bcm/jam dan tidak mencapai target produktivitas yang telah ditentukan perusahaan sebesar 480 bcm/jam. Hal tersebut diakibatkan oleh adanya waktu hang time alat excavator. Setelah hang time tersebut di eliminasi maka didapatkan peningkatan produktivitas excavator hingga 507 bcm/jam dengan cara mesimulasikan metode double side loading. Hasil akhir dari analisa ini menyarankan agar perusahaan mengubah metode loadingnya yang sebelumnya menggunakan single side loading menjadi double side loading.