Pengaruh PH dan Gel Lidah Buaya Terhadap Desulfurisasi Batubara Menggunakan Metode Flotasi - Juhara Depipa; Subandrio; Reza Aryanto (Indonesian Mining and Energy Journal, 2021)
Batubara adalah batuan hidrokarbon yang berasal dari akumulasi sisa-sisa tumbuhan yang terendapkan didalam lingkungan bebas oksigen dan dipengaruhi oleh tekanan dan panas yang berlangsung berjuta-juta tahun lalu. Karena batubara berasal dari bahan organik maka batubara mengandung karbon yang dapat terbakar dan mengeluarkan energi. Oleh sebab itulah batubara banyak digunakan sebagai bahan bakar. Namun ketika pembakaran batubara kualitas rendah akan menghasilkan gas buang yaitu sulfur (SO2) yang dapat menyebabkan gangguan pernapasan dan hujan asam. Oleh karena itu perlu dilakukan pengurangan sulfur pada batubara, salah satunya dengan metode flotasi menggunakan gel lidah buaya sebagai surfaktan alami yang mengandung saponin. Saponin berperan sebagai kolektor dan frother. Variabel-variabel flotasi yang digunakan antara lain ukuran partikel 100 mesh (variabel tetap), pH 4,5 dan 6,5 serta variasi jumlah gel lidah buaya 62,5 mL, 125 mL dan 187,5 mL. Diperoleh kadar sulfur setelah flotasi pada pH 4,5 sebesar 0,02% dan pada pH 6,5 diperoleh kadar sulfur setelah flotasi sebesar 0,03%.