Analisis Pengaruh Waktu dan Temperatur Pemanggangan Terhadap Desulfurisasi Galena - Junior Steve Palealu; Subandrio; Bani Nugroho (Indonesian Mining and Energy Journal, 2021)
Pemerintah Indonesia telah gencar untuk menerapakan aturan kepada para pengusaha dalambidang tambang agar membangun smelter dengan harapan agar hasil bumi Indonesia bisa dijual dalam bentukproduk yang lebih beharga. Salah satu produk yang berharga tersebut adalah bijih timbal (Pb) yang umumnyaberasal dari mineral galena (PbS). Salah satu cara untuk melakukan proses pengolahan yaitu dengan metodepemanggangan agar dapat merubah PbS menjadi PbO. Salah satu indikator tercapainya teroksidasi sempurnadapat dilihat dari kadar sulfur trioksida (SO3) yang telah hilang. Metode yang digunakan pada penelitian iniadalah dengan proses pemanggangan dengan memvariasikan waktu dan temperatur. Pada penelitian ini padatemperatur 900 ̊C dalam waktu 20 menit, 40 menit, 60 menit, 80 menit dan 100 menit diperoleh hasil SO3sebesar 7,9%; 8,6%; 11%; 11% dan 8,2%. Serta pada temperatur 1000 ̊C dalam waktu 20 menit, 40 menit, 60menit, 80 menit dan 100 menit diperoleh hasil SO3 sebesar 8,8%; 7,3%; 9,6%; 11% dan 2,3%. Hasil yang terbaikdari penelitian ini diperoleh pada temperatur 1000 ̊C dalam waktu selama 100 menit yaitu kadar SO3 sebesar2,3%.