Pengaruh Efisiensi Kerja Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Alat Gali Muat Dan Angku - Muhammad Rahthin Qinthara; Masagus Ahmad Azizi; Emmy Fatmi Budhya; Irfan Marwanza (Indonesian Mining and Energy Journal, 2022)
PT Roda Jaya Sakti merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang kontraktor tambang baik skala besar maupun skala kecil, lokasi penelitian berada di Morowali, Sulawesi Tengah dan mineral yang akan ditambang berupa mineral nikel. PT Roda Jaya Sakti menyediakan alat – alat berat untuk kebutuhan penambangan. Kegiatan pertambangan tidak terlepas dari kegiatan alat gali muat dan alat angkut, di PT Roda Jaya Sakti kegiatan gali muat tidak optimal dikarenakan keserasian alat di PT Roda Jaya Sakti tidak efisien yang mengakibatkan tidak tercapainya target bulanan, oleh sebab itu akan di lakuan penelitian di bidang alat angkut mineral Nikel dengan metode evaluasi dan simulasi agar tercapai keserasian antara alat angkut dengan alat gali muat dengan evaluasi kerja alat aktual serta dilakukan perhitungan bahan bakar yang terbuang saat alat angkut menunggu sehingga didapatkan tingkat efisiensi kerja yang maksimal, dan juga hasil penelitian yang diharapkan meminimalisir biaya bahan bakar pada alat kerja unit.