FAKTOR - FAKTOR PENENTU PROFITABILITAS BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Yudha Pratama Hendrawan; Henny Setyo Lestari (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Jasa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh size, liquidity, capital dan management efficiency terhadap profitabilitas bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013 yang berjumlah 28 bank. Dalam penelitian ini variabel independen yang digunakan adalah size, liquidity, capital dan management efficiency dan variabel dependen yang digunakan adalah return on asset (ROA) dan earning yield (EY). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa size, capital, dan management efficiency memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap return on asset (ROA). Sedangkan liquidity tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return on asset (ROA) dan size dan capital memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap earning yield (EY). Sedangkan liquidity dan management efficiency tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap earning yield (EY). Hal ini mengindikasikan bahwa ukuran sebuah perusahaan dapat mempengaruhi profitabilitas. Begitu juga dengan tingginya tingkat capital dan management efficiency yang dimiliki perusahaan menjadikan kinerja keuangan perusahaan lebih baik.  Kata kunci: Earning Yield (EY), Profitabitas Bank Umum, Return on Asset (ROA).