ANTESEDEN PEMBERDAYAAN DAN KETERLIBATAN KARYAWAN TERHADAP EFEKTIVITAS LINGKUNGAN KERJA PADA JASA LAYANAN KESEHATAN DKI JAKARTA UTARA - Rudyanto Rudyanto; Lyly Soemarni Lioe (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Jasa, 2016)
Tujuan penelitian ini mengkaji pengaruh variabel anteseden Pemberdayaan dan Keterlibatan Karyawan pada industri jasa layanan kesehatan, Keterlibatan dan Efektivitas Kerja Karyawan, serta perbedaan perbandingan hubungan antara karyawan lulusan baru dengan karyawan berpengalaman. Khusus mengenai kondisi karyawan, diperlukan usaha manajemen untuk mempertahankan karyawan yang baik dengan memastikan lingkungan kerja yang menarik bagi karyawan. Sangatlah penting pengaruh pengalaman bekerja dan perbedaan generasi yang dapat memengaruhi faktor pekerjaan dalam interaksi perilaku kerja. Penelitian ini menggunakan metode analisis data hasil survei dengan membandingkan pola hubungan antarvariabel dari kedua kelompok sebagai berikut: 185 responden dengan 2 tahun pascakelulusan dan 294 responden berpengalaman kerja lebih dari 2 tahun. Hasil penelitian dengan analisis SEM menunjukkan kecocokan model teoritis penelitian. Keterlibatan kerja secara signifikan memediasi hubungan Pemberdayaan dan Efektivitas Kerja, meskipun pengaruh keterlibatan pada efektivitas kerja secara signifikan lebih kuat untuk karyawan berpengalaman. Keterlibatan kerja merupakan mekanisme penting dalam Pemberdayaan yang memengaruhi Efektivitas Kerja, akan tetapi kurang berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Kerja karyawan lulusan baru dari pemberdayaan. Implikasi hasil penelitian adalah manajemen harus menyadari peranan Pemberdayaan dalam meningkatkan Keterlibatan dan Efektivitas Kerja serta pengaruh perbedaan antara karyawan lulusan baru dengan karyawan berpengalaman. Kata Kunci: Pemberdayaan, Keterlibatan, Efektivitas Kerja