Evaluasi Harga Saham Ditinjau Dari Return On Asset Dan Current Ratio Pada Perusaahaan Makanan Dan Minuman - Deni Sunaryo; Fenita Sulantari (Jurnal Akuntansi Manajemen (JAKMEN), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu data sekunder dimana data yang diambil berupa laporan keuangan tahunan yang diambil dari Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampelnya berjumlah 6 perusahaan dari 18 populasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif. Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan diperoleh kesimpulan yaitu, Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t yang diproyeksikan oleh Return On Assets (ROA) mempunyai signifikansi 0,829 yang berarti lebih besar dari 0,05. Jika dilihat dari nilai thitung sebesar 0,220 dan ttabel 1,971 maka 0,220 < 1,971 maka dapat disimpulkan bahwa Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh terhadap harga saham dan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t yang diproyeksikan oleh Current Ratio (CR) mempunyai signifikansi 0,090 yang berarti lebih besar dari 0,05. Jika dilihat dari nilai thitung sebesar 1,812 dan ttabel 1,971 maka 1,812 < 1,971 dapat disimpulkan bahwa Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap harga saham serta Return On Assets (ROA) dan Current Ratio (CR) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji F menunjukkan bahwa tingkat signifikansi 0,037 yang berarti lebih kecil daripada 0,05. Jika dilihat dari Fhitung sebesar 4,154 dan Ftabel 4,74 maka 4,154 > 4,74 dapat disimpulkan bahwa variabel profitabilitas dan Current Ratio (CR) secara simultan atau secara bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu harga saham.