Pelatihan Pembuatan Deodoran Berbahan Aktif Fermentasi Kombucha Bunga Telang Kepada Mahasiswa Farmasi Universitas Mathla’ul Anwar Banten - Firman Rezaldi; Tedy Setiadi; Fathia Fia Nuris; Khofifah Anda Jhoni; Aris Ma’ruf; Rustini Rustini (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Mahasiswa-Mahasiswi pada jenjang sarjana khususnya program studi Farmasi Fakultas Sains Farmasi Universitas Mathla’ul Anwar Banten telah diberikan pelatihan pembuatan deodorant yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) sebagai skrining awal dalam pemanfaatannya untuk dikembangkan sebagai bahan aktif kosmetik yang ramah lingkungan juga menghasilkan produk kosmetik unggul yang akan dibuktikan melalui tugas akhirnya kemudian. Produk kosmetik yang unggul dan berkualitas yang dihasilkan nanti selain bermanfaat bagi dirinya sendiri diharapkan dapat dipublikasikan pada jurnal-jurnal bereputasi baik secara nasional maupun internasional. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian ini diantaranya adalah (1) menjelaskan potensi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L). (2) Mengidentifikasi masalah. (3). Memberikan solusi dalam menggantikan bahan kimia. (4). Pelaksanaan kegiatan. (5). Evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 20 peserta didik yang kuliah pada program studi Farmasi Fakultas Sains Farmasi Kesehatan Universitas Mathla’ul Anwar Banten khsuusnya kelas E smester 4 angkatan 2020. Evaluasi dilakukan dengan memberikan Pre-Test dan Post-Test. Hasil evaluasi telah membuktikan bahwa adanya peningkatan pemahaman pada peserta didik dengan rata-rata jawaban kuisioner mencapai 86%. Daya pemahaman yang meningkat tersebut diharapkan dapat membantu dalam menyelesaikan tugas akhir, memanfaatkan kombucha bunga telang sebagai bahan aktif obat dan kosmetik, menghasilkan produk unggul yang dapat dipublikasikan.