PENINGKATAN INOVASI DAN PRODUKTIVITAS UMKM DI DESA SEBANGAR - Zulkarnaini Zulkarnaini; Adhia Pradesty Rigita Cahyani; Arnasya Rahdiny; Sela Purwasih; Diko Saputra; Deddy Harun Sibarani; Jonathan Jonathan; Anggita Khoiriyah; Dina Ramadhani; Muhammad Adjie Abdillah; Andiny purwanti (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat desa Sebangar tentang peningkatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas lapangan kerja, dan memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat, serta berperan dalam pemerataan dan peningkatan pendapatan masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu meningkatkan ekonomi masyarakat yang terkena dampak pandemic Covid-19 dengan pengolahan ikan patin menjadi kaki naga (nugget). Pengabdian ini dilaksanakan secara offline dan dihadiri oleh masyarakat desa Sebangar. Hasil pengabdian memberikan gambaran naiknya semangat dan meningkatnya pemahaman masyarakat tentang UMKM serta tersedianya lapangan pekerjaan bagi masyarakat dan meningkatnya perekonomian masyarakat.