DERIVATION AND INFLECTION ON SELENA GOMEZ SONG LYRICS IN REVIVAL ALBUM - Edarmawati Halawa (Research on English Language Education (Relation Journal), 2021)
Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis data karena menjelaskan derivasi dan infleksiafiks yang terdapat pada Lirik Lagu Selena Gomez dalam Revival Album. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui derivasi dan infleksi afiks pada lirik lagu Selena Gomez di Revival Album serta mendeskripsikan fungsi dari masing-masing afiks derivasi dan infleksi yang ditemukan. Pengumpulan data dilakukandenganmenggunakandokumentasi. Hasil dari penelitian ini ada dua jenis afiks yang digunakan. Mereka adalah awal anda nakhiran. Tidak ada infiks yang digunakan. Awalan turunan yang ditemukan –re. Sedangkan sufiks turunan yang ditemukan adalah –ed,-ly,-ness,-tion,-ion,-cal.-ful,-er,-ity dan -al. Fungsi afiks derivasi on alter diri dari pembentukan kata benda, pembentukan kata keterangan, pembentukan kata sifat, danpembentukan kata kerja. Di sisi lain sufiks infleksional terdiri dari -s,-ing, -ed. Fungsi sufiks infleksionalter diri dari penanda orang ketiga tunggal, penanda bentuk lampau, penanda progresif, danpenandajamak. Afiksinfleksi yang paling banyak digunakan adalah sufiks –ing yang berfungsi sebagai penand aprogresif. Berdasarkan temuan, disimpulkan bahwa pembelajaran derivasi dan infleksi afiks dapa tmembantu pembelajarmembuat kata baru dengan menambahkan awalan dan akhiran. Kesimpulannya, afiks derivasi terjadi untuk membuat kata baru dari kata yang sudah ada dengan dua cara, yaitu dapat mengubah arti kata atau kelas kata. Dan imbuhan infleksi terjadi bukan untuk digunakan untuk menghasilkan kata baru dalam bahasa, melainkan untuk menunjukkan aspek fungsi gramatikal kata. Saran dari peneliti untuk mempelajari lebih lanjut tentang derivasi dan infleksi afiks tidak hanya dari buku tetapi juga dari sumber lain seperti lagu, subtitle film, dll. Dan menyarankan pelajar bahasa Inggris untuk mempelajari afiks derivasi dan infleksi karena dari ini afiks dapat berubah. Bagian dari pidato dan juga menciptakan makna baru yang dapat meningkatkan kosa kata mereka.