ILLOCUTIONARY ACTS IN WONDER WOMAN - Elisabeth Waruwu; Rebecca Evelyn Laiya; Mohammad Yunus Laia (Research on English Language Education (Relation Journal), 2021)
Pada penelitian ini, penulis membahas penggunaan tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam setiap ujaran tokoh di film Wonder Woman. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jenis-jenis tindak tutur ilokusi dan juga jenis-jenis tindak tutur ilokusi yang dominan yang relevan dengan penelitian ini. Ada lima jenis tindak tutur ilokusi yaitu: asertif, direktif, komisif, ekspresif. Dan deklaratif. Penulis menngunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Penulis mengumpulkan data dari naskah film Wonder Woman, kemudian mengidentifikasi dan mengklasifikasikan tindak tutur ilokusi, dan mendeskripsikan konteks yang terkait dengan penelitian. Penulis menggunakan analisis isi dalam menggunakan analisis data menurut teori tindak tutur Searle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat jenis tindajilokusi dalam penelitian ini, yaitu: asertifdenganjumlahujaran 31 kasus paradigm pernyataan, deskripsi, dan penjelasan; direktif dengan jumlah 10 ujaran yang berisi kasus paradigm permintaan dan perintah; komisif dengan jumlah 3 ujaran yang berisi kasus paradigm janji dan ikrar; ekspresif dengan jumlah 3 ujaran berisi kasus paradigm permintaan maaf dan ucapan terimakasih. Dalam penelitian ini asertif menjadi jenis tidak tuturilokusi yang dominan dalam film Wonder Woman. Akan tetapi dalam penelitian ini tidak ditemukan deklaratif berdasarkan teori penelitian yang digunakan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi pembaca dalam memahami apa yang dimaksud dengan tindaktutur ilokusi