TRANSLATION METHOD USED IN TRANSLATING SHORT STORY “THE GIFT OF THE MAGI” BY HARUM WIBOWO - Marnidewi Laia; Senadaman Wau; Impiani Zagoto (Research on English Language Education (Relation Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis metode penerjemahan dan untuk mengetahui jenis-jenis metode terjemahan yang paling dominan digunakan oleh Harum Wibowo dalam menerjemahkan cerita pendek “Pemberian orang majus”. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif untuk menganalisis metode terjemahan yang digunakan Harum Wibowo dalam menerjemahkan cerit pendek “Pemberian orang majus”. Data dianalisis dengan membaca cerpen versi bahasa inggris dan bahasa Indonesia, mengklasifikasikan setiap kalimat menurut masing-masing metode terjemahan dan menjelaskan mengapa ucapan-ucapan tersebut dimasukkan ke dalam setiap metode terjemahan. Ada 125 ujaran dalam cerpen “Pemberian orang majus”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 6 (enam) macam dari 8 metode terjemahan yang ditemukan dalam menerjemahkan cerpen, kata per kata (2 ujaran), terjemahan harfiah (34 ujaran), teremahan setia (33 ujaran), terjemahan bebas (53 ujaran), terjemahan idiomatic (1 ujaran), dan terjemahan komunukatif (2 ujaran). Terjemahan bebas lebih sering digunakan karena penerjemah mencoba untuk membuat pembaca mengerti sejauh mungkin. Hasilnya diharapkan akan memberikan wawasan baru bagi guru dan siswa tentag metode terjemahan dan lebih hati-hati dalam menggunakan metode terjemahan untuk membuat terjemhan yang lebih baik.