PENGAMAN SEPEDA MOTOR BERBASIS MIKROKONTROLER - Rino Reifano Rachmat; E. Shintadewi Julian (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
In this paper, we present an additional security device for motorcycles. When a motorcycle with this security device is stolen, the security device will stop the motorcycle from working and ring the alarm. The security system will also send an SMS and make 3 phone calls to the motorcycle owner’s mobile phone. The tests performed on a motorcycle brand "S" show that the security system works as expected. When the secret switch is turned on and the ignition is switched on, the alarm immediately rang and the motorcycle engine could not be turned on. Within 3-5 seconds later the phone owner received an SMS message "your bike is stolen" and 3 phone calls.Pada makalah ini dibahas sistem pengamanan tambahan untuk sepeda motor. Sistem pengaman diaktifkan dengan cara meng-ON-kan saklar yang ditempatkan di tempat tersembunyi yang hanya diketahui oleh pemilik sepeda motor. Apabila terjadi percobaan pencurian maka pengaman tambahan ini akan menyebabkan mesin sepeda motor tidak dapat dinyalakan dan membunyikan alarm. Selain itu sistem pengaman  akan mengirimkan SMS dan panggilan telepon sebanyak 3 kali ke nomor handphone pemilik sepeda motor. Hasil pengujian yang dilakukan pada sepeda motor merk “S” menunjukkan bahwa sistem pengaman telah bekerja sesuai yang telahdiharapkan. Ketika saklar rahasia diaktifkan dan kunci kontak dinyalakan, maka klakson akan langsung berbunyi dan mesin sepeda motor tidak dapat dihidupkan. Selanjutnya dalam waktu 3-5 detik handphone pemilik akan menerima SMS “motor anda dicuri” dan panggilan telepon sebanyak 3 kali.