PERANCANGAN KENDALI SUSPENSI AKTIF - Rudy S. Wahjudi (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
The fundamental purpose of ground vehicle suspension system is to maintain continuous contact between the wheels and road surface and to isolate passengers or cargo from the vibration caused by uneven road surfaces. To achieve these two objectives, the conventional static spring and damper system can not be used. In order to improve road handling and comfort performance systems, active suspensions need to be developed. This paper discusses the design of a control system for active suspension. The type of controller used is PID controller with Zeigler and Nichols methods. The results of the design then simulated using MATLAB software. The result of simulation showed that the controller is functioning properly.Tujuan mendasar dari sistem suspensi atau peredam kendaraan di atas permukaan tanah adalah untuk mempertahankan kontak terus menerus antara roda dan permukaan jalan, dan untuk mengisolasi penumpang atau kargo dari getaran yang disebabkan oleh permukaan jalan yang tidak rata. Untuk mencapai kedua tujuan tersebut, sistem peredam konvensional tidak dapat digunakan sehingga diperlukan sistem suspensi aktif. Dalam rangka meningkatkan kinerja pada saat kendaraan berjalan dan kenyamanannya, suspensi aktif perlu dikembangkan. Makalah ini membahas perancangan sistem kendali untuk suspensi aktif. Jenis pengendali yang digunakan adalah pengendali PID dengan metode Zeigler dan Nichols. Hasil rancangan kemudian disimulasikan dengan menggunakan perangkat lunak MATLAB. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pengendali berfungsi dengan baik.