ANALISIS TERJADINYA TEKANAN MENDADAK PADA ON LOAD TAP CHANGER UNIT 1 PLTU SURALAYA - Muhamad Yanuardi Putra; Chairul Gagarin Irianto (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Sudden pressure that exceeds the normal pressure in the transformer insulating oil is due to the decomposition of dissolved gases caused by sparks. To determine the content of dissolved gases, the Total Dissolved Combustible Gas (TDCG) and the Duval Triangle method are used. Examination of the Suralaya Unit 1 UST transformer condition with the transport-X on 10 and 11 November 2014 showed a trend of rising TDCG 818.60; 858.80 and 825.80 respectively, which are still in a state of mild warning. For further analysis the Duval Triangle method is used for the three gases i.e. methane (CH4), acetylene (C2H2), and Ethylene (C2H4). The results show that in Unit 1 UST tap changer has occurred sparks, which is related to 7.62% CH4; 76.73% C2H2; and 15.64% C2H4 that was in the D1 area on the Duval Triangle. Because the sudden pressure and spark is caused by C2H2, the increase of C2H2 gas should be prevented.Tekanan mendadak yang melampaui tekanan normal pada minyak isolasi transformator terjadi akibat dekomposisi gas terlarut yang disebabkan percikan api. Untuk mengetahui kandungan gas terlarut digunakan metode Total Dissolved Combustible Gas (TDCG) dan Segitiga Duval. Pemeriksaan dengan Transport-X pada tanggal 10 dan11 November 2014, menunjukkan bahwa kondisi tap changer di transformator UST Unit 1 PLTU Suralaya menunjukkan kecenderungan kenaikan TDCG masing-masing 818,60; 858,80 dan 825,80; yang masih dalam kondisi peringatan ringan. Untuk analisis lebih lanjut digunakan metode Segitiga Duval untuk gas metana (CH4), asetilen (C2H2), dan etilen (C2H4). Dari hasil analisis diketahui bahwa pada tap changer UST Unit 1 telah terjadi percikan api. Titik pada Segitiga Duval menunjukkan nilai 7,62% pada sumbu CH4; 76,73% pada sumbu C2H2; dan 15,64% pada sumbu C2H4 yaitu berada di daerah D1. Hal ini menunjukkan bahwa yang menimbulkan percikan dan tekanan mendadak adalah gas C2H2 oleh sebab itu  kenaikan gas C2H2 pada tap changer UST Unit 1 PLTU Suralaya perlu dicegah.