RANCANG BANGUN ALAT PEMBANGKIT EFEK SURROUND DENGAN IC BUCKET-BRIGADE DEVICE (BBD) MN 3008 - Albert Mandagi (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Surround Effects Generator with Bucket-Brigade device (BBD) MN 3008 IC is a device that is realized in order to have the ability to produce a reverberation effect by using delay time. The circuit consists of a buffer amplifier, pre amplifier, low pass filter I, bucket-brigade device (BBD) MN 3008 IC, ramp generator, voltage controlled oscillator, summing amplifier I, low pass filter II and summing amplifier II. In this device, the sound effects are generated by delaying the input signal using an analog delay time channel component IC BBD MN 3008 which has as many as 2048 level specification delay, and the delay time up to 102.4 ms. By using this surround effects generator, voice reverberation can be generated with an adjustable delay time of 10.5 ms - 15.5 ms that will produce voice that is wider and more lively and as if the listeners are in spacious room.Pembangkit Efek Surround Dengan IC Bucket-Brigade Device (BBD) MN 3008 adalah suatu perangkat yang direalisasikan agar memiliki kemampuan untuk menghasilkan efek reverberasi dengan menggunakan saluran tunda. Rangkaian ini terdiri dari penguat penyangga, penguat depan, tapis lulus bawah I, IC bucket-brigade device (BBD) MN 3008, generator ramp, osilator terkendali tegangan, penguat penjumlah I, tapis lulus bawah II, penguat penjumlah II. Pada alat ini, efek suara dihasilkan dengan cara menunda sinyal masukan menggunakan saluran tunda IC analog BBD MN 3008 yang memiliki spesifikasi sebanyak 2048 tingkat tunda, dengan waktu tunda sampai 102,4 ms. Dengan menggunakan pembangkit efek surround ini, dapat dibentuk suara reverberasi dengan waktu tunda yang dapat diatur dari 10,5 ms - 15,5 ms sehingga akan dihasilkan suara yang lebih lebar dan lebih hidup dan seakan-akan pendengar berada pada ruangan yang luas.