PEMULIHAN ARUS GANGGUAN PADA SKTM 20 KV DENGAN MENGGUNAKAN FASILITAS GROUND FAULT DETECTOR (GFD) 3G - Jecklin Praspa Dewi; Syamsir Abduh (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
One of the main tasks of the electricity industry is to provide reliable electricity to customers. Supply interruptions are less and less accepted by customers and society mainly because their socioeconomic effects are increasingly severe. Reliability of supply and its value are key factors for the decision making process underlying expansion plans not only of electricity generation systems but also of transmission and distribution networks. To meet these demands, the PLN use reliable distribution technology, i. e. 3G Ground Fault Detector (GFD). This paper aims to analyze the use of 3G GFD. The secondary data were obtained from the substation Setiabudi Jakarta. The results showed that use of 3G GFD can speed maneuverability and long outages of 143.06 minutes to 34.25 minutes and reduce the number of unsold kWh amounting to 76.06%.Salah satu tugas utama perusahaan listrik adalah menghasilkan tenaga listrik yang dapat diandalkan oleh pelanggan. Gangguan pasokan listrik semakin tidak dapat ditolerir oleh pelanggan karena dampak sosial dan ekonomi yang sangat berat. Keandalan pasokan merupakan salah satu faktor kunci dalam pengambilan keputusan untuk pengembangan sistem pembangkit, transmisi dan distribusi tenaga listrik. Untuk memenuhi tuntutan tersebutPLN menggunakan teknologi distribusi yang bisa diandalkan kualitasnya, yaitu Ground Fault Detector (GFD) 3G. Pada tulisan ini dikemukakan analisis penggunaan GFD 3G dengan menggunakan data sekunder dari Gardu Induk Setiabudi Jakarta. Dari hasil analisis diketahui bahwa penggunaan GFD 3G dapat mempercepat waktu manufer gangguan dan lama padam dari 143,06 menit menjadi 34,25 menit serta mengurangi jumlah kWh tak terjual sebesar 76,06%.