ALAT STERILISASI KERING DENGAN KUNCI OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Kiki Prawiroredjo; Calvin Renato (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Dry Sterilizer with Automatic Lock Door Based on Microcontroller ATMEGA16A is a machine to sterilize surgical instruments. This sterilizer equips with an automatic solenoid locking door system that controlled by a temperature sensor. When the temperature inside the chamber is above 37 °C, the door will remain locked, because the temperature is higher than the temperature of the human body. When the temperature is 37 °C the door willautomatically open. Microcontroller ATMEGA16A as a controller sets the length of time of sterilization process and controls the work process of temperature sensors, solenoids, heater, LCD and relay. The results show that the heating process takes 5 minutes to reach 120 °C and the cooling process requires 15 minutes to reach 37 °C.Alat Sterilisasi Kering dengan Pengunci Otomatis Berbasis Mikrokontroler ATMEGA16A adalah sebuah pemanas yang berfungsi sebagai peralatan untuk mensterilkan instrumen-instrumen bedah. Pengunci otomatis pada bagian pintu alat sterilisasi menggunakan kunci solenoid yang menutup dan membukanya diatur oleh sebuah sensor temperatur. Ketikatemperatur di dalam ruangan pemanas di atas 37 °C atau lebih panas dari temperatur tubuh manusia maka pintu alat sterilisasi akan tetap terkunci. Pada saat temperatur sudah mencapai 37 °C maka pintu akan otomatis terbuka. Mikrokontroler ATMEGA16A sebagai pemroses akan mengatur lama waktu proses sterilisasi, serta mengatur proses kerja sensor temperatur, solenoid, pemanas, LCD dan relay. Setelah diuji ternyata pemanasanmembutuhkan waktu rata-rata 5 menit untuk mencapai temperatur 120 °C. Proses pendinginan memerlukan waktu rata-rata 15 menit untuk mencapai temperatur 37 °C.