UJI COBA PENGIRIMAN DATA JARAK DEKAT DENGAN MENGGUNAKAN RADIO KOMUNIKASI HF - Yuli Kurnia Ningsih; Suhartati Agoes; Tony Winata (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
This paper presents the test result of the data transmission using Differential Phase Shift Keying (DPSK) modulation technique via High Frequency (HF) radio communication. Experiment was done in the laboratory of telecommunication with the distance betweentransmitter and receiver as far as 5 m. The size of the files used by 3kb, with the observation time in the morning at 8:00 to 09:00 am, in the daytime at 12:00 to 13:00 and in the afternoon at 15:00 to 16:00 pm. From the results obtained, the process of sending the data has been successfully received directly with a delivery delay time of 5-10 seconds and still contaminated by noise. Data transmission in the mornings and afternoons relatively cleaner compared to daytime.Makalah ini membahas uji coba pengiriman data menggunakan teknik modulasi Differential Phase Shift Keying (DPSK) melalui radio komunikasi High Frequency (HF). Percobaan dilakukan di dalam Laboratorium Telekomunikasi dengan jarak antara pengirim danpenerima sejauh 5 m. Ukuran file yang digunakan sebesar 3kb, dengan waktu pengamatan pada pagi hari antara jam 08.00 – 09.00, siang antara jam 12.00 – 13.00 dan sore hari antara jam 15.00 – 16.00 WIB. Dari hasil yang diperoleh, proses pengiriman data telah berhasil diterima secara langsung dengan jeda waktu pengiriman 5-10 detik dan masih disertai dengan noise. Pengiriman data yang dilakukan pada pagi hari dan sore hari relatif lebih bersih dibandingkan pada siang hari.