ANALISA KERENTANAN SIS.TRISAKTI.AC.ID MENGGUNAKAN TEKNIK VULNERABILITY SCAN - Is Mardianto; Agung Sedyono; Ahmad Hafzan (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Security means freedom from the fear of losing the object, his or her secret known to others. According to the terminology of US DoD 2011, Information Security (InfoSec) is safeguardsfor information and information systems, from someone’s access or unauthorized information modification that occurs on storage media or data transmission. The purpose of this study is to determine the "definition", system architecture, Misuse Cases Diagram, Categorizing and Detailing and recommendations for improvements the sis.trisakti.ac.id system. sis.trisakti.ac.id is one of the Trisakti University web site that provides academic information system services for the Trisakti University academic community. To test the system security level and the data on the website sis.trisakti.ac.id vulnerability scan method is required and the result will be recommended for improvement of the existing systems. From the test results using a vulnerability scan, there is a vulnerability gap in the form of SQL injection vulnerabilities on the sis.trisakti.ac.id system.Keamanan dapat diartikan bebas dari rasa takut akan kehilangan benda miliknya, ataupun rahasianya diketahui orang lain. Menurut terminologi dari DoD US 2011, Keamanan Informasi (InfoSec) adalah upaya perlindungan informasi dan sistem informasi terhadap akses atau modifikasi informasi yang tidak sah yang dapat terjadi pada media penyimpanan atau transmisi data. Tujuan penelitian ini digunakan untuk menentukan “definition”, system architecture, Misuse Cases Diagram, Categorizing and Detailing dan rekomendasi perbaikan untuk sistem sis.trisakti.ac.id. sis.trisakti.ac.id merupakan salah satu situs webTrisakti yang menyediakan layanan sistem informasi akademik bagi sivitas akademika Universitas Trisakti. Untuk menguji tingkat keamanan sistem dan data pada website sis.trisakti.ac.id diperlukan metode vulnerability scan yang hasilnya berupa rekomendasi perbaikan sistem yang telah ada. Dari hasil pengujian menggunakan vulnerability scan didapatkan informasi tentang celah kerentanan sistem dalam bentuk kerentanan injeksi SQL pada sistem sis.trisakti.ac.id.