PERANCANGAN SISTEM OTOMASI TEKANAN UAP, SUHU, DAN LEVEL AIR PADA DISTILASI AIR DAN UAP MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Fachnur Firdaus I.T.; Syamsir Abduh (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Automation system regulating steam pressure, temperature, and water levels are designed using Arduino Mega 2560 microcontroller with MPX5500D pressure sensor, type-K thermocouple sensor and water level sensor. The system are able to control steam pressure of 2.02 bar, temperature of 80 - 100 °C, and the water level in the tank. MPX5500D sensor measures the air pressure of 0 - 2 bars, which generates output voltage 0.2 - 2.11 volts DC. Type-K thermocouple sensor will measure the temperature of 80 - 100 °C which produces 0 - 5 mV output voltage. The cut-off and saturation of the transistor is used as water level sensors to detect water level, which produces digital voltage of 0 and 5 volt. Analog and digital output voltage of the sensor are used as microcontroller input signal. The signal will be processed by the software to open / close relay in order to ON / OFF the solenoid valve and the heater.Sistem otomasi pengatur tekanan uap, suhu, dan level air dirancang dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560 dengan sensor tekanan MPX5500D, sensor suhu termokopel tipe-K dan sensor level air. Sistem otomasi ini dirancang untuk mengatur parameter kerja mesin distilasi air dan uap berupa tekanan uap 2,02 bar, suhu 80 - 100 °C, dan level air di dalam tangki. Sensor MPX5500D mengukur tekanan udara 0 - 2 bar yang menghasilkan tegangan keluaran 0,2 - 2,11 volt DC. Sensor termokopel tipe-K mengukur suhu 80 - 100 °C yang menghasilkan tegangan keluaran 0 - 5 mV.  Kondisi cut off dan saturasi transistor dimanfaatkan sebagai sensor level air untuk mendeteksi level air yang menghasilkan tegangan digital 0 dan 5 volt. Tegangan keluaran analog dan digital dari sensor digunakan sebagai sinyal masukan pada mikrokontroler. Sinyal akan diproses menjadi perintah open/close relay sehingga solenoid valve dan heater akan ON/OFF.