OTOMATISASI PROSES VERIFIKASI, PEMUNGUTAN DAN PERHITUNGAN SUARA PADA TEMPAT PEMUNGUTAN SUARA (TPS) BERBASIS ARDUINO - Amelia Febrina; Samuel H. Tirtamihardja (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Near Field Communication (NFC) technology can be used as a verification media if e-KTP that has a Unique Identification Number (UID) is used as an identity card. In the election booth, the ballot may be replaced by a keypad. Any voting will be saved in a microcontroller and will be displayed on a Liquid Crystal Display (LCD) in counting stage. It is important to know about the speed and the accuracy of verification process, voting and counting because they improve services, time efficiency and reduce the voting budget significantly. e-KTP can be scanned by NFC Shield directly. UID becomes  an accurate data for each voter because it reduces the cheating of voting, such as enlarging result, error on voter list, and reduces the election costs. Teknologi Near Field Communication (NFC) dapat digunakan sebagai media untuk proses verifikasi jika e-KTP yang memiliki Unique Identification Number (UID) digunakan sebagai kartu identitas. Dalam tahap pemilihan di bilik suara, kertas suara dapat digantikan dengan keypad. Setiap hasil pemilihan akan disimpan dalam mikrokontroler dan akan ditampilkan saat proses penghitungan suara dengan menggunakan Liquid Crystal Display (LCD). Perlunya mengetahui kecepatan dan keakuratan proses verifikasi, pemungutan dan perhitungan suara karena dapat meningkatkan pelayanan dan efisiensi waktu serta penghematan biaya yang signifikan pada pemilihan umum. NFC Shield dapat memindai e-KTP secara langsung. Data UID dapat menjadi data yang akurat bagi masing-masing pemilih sehingga dapat mengurangi kecurangan, seperti penggelembungan suara, kesalahan daftar pemilih, dan mengurangi biaya pemungutan suara.