PENENTUAN DAYA MAKSIMUM MOTOR INDUKSI YANG DIIZINKAN UNTUK DIASUT SECARA LANGSUNG - Rafael Sianipar (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
When big electric motors directly operated to the distribution system,  large current with the value equal to short circuit current that flow in the conductor can be considered as a problem for the system. This condition is harmful to consumer especially industrial equipment because of the voltage shock that can damage quality of the industrial production. To solve this problem, should be equiped with the right capacity induction motor based on power system design, so that voltage shock that appears on every motor start will not exceeds specified limit. The maximum capacity of the motor allowed to start is determined based on the voltage shock criteria in the amount of 8% , 4% And 1,5% that valid  in Indonesia. Keywords: Direct starting, Voltage shock, short circuit current.Permasalahan yang timbul bila motor motor listrik besar dioperasikan secara langsung kejaringan distribusi adalah timbulnya arus mula yang besar setara dengan arus hubung singkat dalam penghantar. Hal ini akan berakibat pada konsumen terutama terhadap peralatan–peralatan  industri sebab goncangan tegangan yang terjadi dapat merusak mutu suatu hasil produksi. Untuk mengatasi persoalan tersebut diatas maka diperlukan pemilihan kapasitas motor induksi yang tepat berdasarkan data rancangan sistem tenaga, agar goncangan tegangan yang timbul setiap kali pengasutan motor dilakukan tidak melebihi batas yang sudah ditentukan. Penentukan kapasitas motor maksimum yang di diperkenankan untuk diasut langsung didasarkan pada kriteria goncangan tegangan sebesar 8% , 4% dan 1,5% yang berlaku di Indonesia. Kata kunci: pengasutan langsung, tegangan kejut, arus hubung singkat.