Dewan Redaksi, Daftar Isi dan Editorial - Engelin Shintadewi Julian (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Editorial Para penulis dan pembaca JETri yang terhormat, terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada kami. Pada JETri edisi Februari 2014 disampaikan hasil-hasil penelitian yang sangat bervariasi yaitu tentang perancangan pengkopel hibrid untuk aplikasi altimeter, pemanfaatan Television White Space (TVWS), pemanfaatan Raspberry Pi dalam sistem keamanan, perancangan Voice Operated Exchange (VOX), perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), perancangan sistem grid pentanahan PLTU, dan pengujian arrester metal-oxide tanpa celah.Terbatasnya sumber daya menyebabkan dilakukannya berbagai upaya untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Contoh pertama adalah pemanfaatan Raspberry Pi dalam sistem pengawasan yang dilengkapi dengan pendeteksi gerakan sehingga perekaman hanya terjadi pada saat ada gerakan yang terdeteksi. Contoh lainnya adalah pemanfaatan Voice Operated Exchangepada berbagai peralatan seperti pemancar dan perekam yang dapat menghasilkan penghematan daya karena peralatan baru akan bekerja pada saat mendeteksi suara yang melebihi ambang tertentu. Salah satu upaya untuk efisiensi frekuensi adalah dengan memanfaatkan kanal televisi yang sedang tidak digunakan atau TVWS untuk berbagai keperluan antara lain komunikasi nirkabel dan sistem peringatan dini bencana.Pemanfaatan sumber energi alternatif semakin menjadi perhatian banyak pihak. Salah satu sumber energi alternatif yang ketersediaannya melimpah di Indonesia adalah energi surya. Sayang sekali pada saat ini belum ada standar yang tersedia tentang pembangunan PLTS, oleh sebab itu perlu segera disusun standar pembangunan PLTS. Berbicara masalah kelistrikan, faktor keamanan sangatlah penting antara lain sistem pentanahan untuk menjaga keamanan peralatan dan pekerja di area pembangkit. Selain itu peran arester juga sangat penting oleh karena itu kondisi arester harus dipantau dan segera diganti sebelum tidak berfungsi. Diharapkan hasil-hasil penelitian yang dipublikasikan pada JETri edisi ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi para pembaca Jakarta, Februari 2014