Dewan Redaksi, Daftar Isi dan Editorial - Engelin Shintadewi Julian (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Editorial Para penulis dan pembaca JETri yang terhormat, JETri edisi Agustus 2014 berisi hasil-hasil penelitian yang sangat bervariasi yaitu Simulasi Electronic Road Pricing (ERP) berbasis Global Positioning System (GPS), Penerapan Elektrokoagulasi dalam Proses Penjernihan Limbah Cair, Sistem Transmisi Ultra-Dense Wave Length Division Multiplexing, Pengasutan Motor Induksi Daya Besar dengan Menggunakan Kapasitor, Penentuan Daya Maksimum Motor Induksi yang Diijinkan untuk Diasut secara Langsung, Pengaturan Kecepatan Motor DC dengan DC Drive Sinamics DCM pada Size Press.Pemanfaatan teknologi dalam kehidupan masyarakat luas diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat itu sendiri. Sebagai contoh, penggunaan sistem elektronik untuk pembayaran pada jalan tol atau jalan berbayar lainnya akan dapat mengurangi antrian pada pintu-pintu tol dan mengurangi kemacetan. Selain itu berkurangnya jumlah petugas pada pintu tol juga diharapkan dapat menghasilkan efisiensi pada pengelolaan jalan tol sehingga biaya yang dibebankan ke masyarakat juga berkurang. Pemanfaatan GPS diharapkan dapat menjadi salah satu sistem alternatif yang dapat dimanfaatkan pada ERP. Contoh lainnya adalah pemanfaatan teknologi elektrokoagulasi pada pengelolaan limbah cair diharapkan dapat menghasilkan lingkungan yang lebih bersih dan sistem pengolahan limbah yang efisien. Motor induksi merupakan motor listrik yang paling banyak digunakan baik dalam industri maupun pada peralatan rumah tangga. Penggunaan motor induksi besar dapat menurunkan mutu listrik akibat goncangan tegangan pada saat pengasutan motor secara langsung, oleh sebab itu diperlukan perhatian khusus untuk menghindari terjadinya goncangan tegangan. Pemilihan kapasitas motor induksi yang tepat dan penggunaan kapasitor pada saat pengasutan terbukti dapat mengurangi terjadinya goncangan tegangan pada saat pengasutan motor induksi. Diharapkan hasil-hasil penelitian yang dipublikasikan pada JETri edisi ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi para pembaca.  Jakarta, Agustus 2014