PERANCANGAN SISTEM PARKIR DENGAN REKOMENDASI LOKASI PARKIR - Dikki Zulkarnain; Engelin Shintadewi Julian (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Vehicle parking is an absolute thing that is needed in public places or public facilities. Finding a parking spot becomes difficult in big cities, especially during rush hour. Parking system that already exists in several cities in Indonesia can provide information of the availability of parking at the entrance. However, this system is still not helping enough for the driver, they still need to find their own parking spot that is time consuming and can lead to jam or stuck in the parking area. In this study, a parking system with recommended parking location has been designed. Driver will receive printout of parking ticket from a thermal printer that contain the closest parking location to the entrance of the building or facility. From the results of tests performed, it has generated a parking system that can provide recommendations parking location by checking the order using microcontroller program. Each parking location equipped with parking sensors to detect the presence of vehicles. At the entrance, seven segment display provides information of the number of available parking slot. Keywords: microcontroller, parking location recommendation, parking sensor Tempat parkir kendaraan merupakan hal mutlak yang sangat dibutuhkan di tempat-tempat umum atau fasilitas publik. Menemukan tempat parkir kosong menjadi hal yang sulit di kota-kota besar terutama pada jam sibuk. Sistem parkir yang sudah ada di beberapa kota besar di Indonesia dapat memberikan informasi ketersediaan tempat parkir di pintu masuk. Namun sistem ini dirasa masih kurang membantu karena pengemudi masih harus mencari tempat parkir sendiri sehingga menghabiskan waktu dan dapat menimbulkan kemacetan di area parkir. Dalam penelitian ini dirancang sistem parkir dengan rekomendasi lokasi parkir. Pengendara akan penerima printout tiket dari printer termal yang bertuliskan lokasi parkir yang disarankan yaitu yang terdekat dengan pintu masuk bangunan atau fasilitas. Dari hasil pengujian yang dilakukan, telah dihasilkan sistem parkir yang dapat memberikan rekomendasi lokasi parkir berdasarkan pengecekan urutan oleh program mikrokontroler. Di setiap lokasi parkir terdapat sensor untuk mendeteksi keberadaan kendaraan. Di bagian pintu masuk, tampilan seven segment memberikan informasi jumlah parkir yang tersedia.  Kata kunci: mikrokontroler, rekomendasi lokasi parkir, sensor parkir