PERANCANGAN PROTOTIPE REAL TIME MONITORING BEBAN TRANSFORMATOR DISTRIBUSI 20 KV BERBASIS MIKROKONTROLER - Lia Frisilia; Chairul Gagarin Irianto (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
The 20 kV distribution transformer is a very vital part of electrical power distribution system. Therefore, it is crucial to improve the reliability of such transformer. Frequent problems in those transformers are lack of regular maintenance and lack of early warning whenever any fault happening. In this research, a real-time transformer load monitoring system was designed as prevention efforts. The parameters of the transformer such as voltage, current and temperature was monitored. The measurement results of the parameters were then read by a microcontroller. The design could provide early warning if any deviation to normal transformer characteristics occurs. Keywords: 20 kV distribution transformer, voltage, current, temperature, microcontroller ABSTRAK Transformator distribusi 20 kV merupakan salah satu bagian dari sistem penyaluran tenaga listrik yang sangat vital. Untuk itu diperlukan cara untuk meningkatkan keandalan transformator. Kendala yang terjadi saat ini adalah tidak dilakukannya pemeliharaan rutin, selain itu tidak dapat diketahui secara dini apakah transformator mengalami gangguan. Sebagai upaya untuk mewujudkan hal tersebut, pada penelitian ini dibuat suatu rancangan real time monitoring beban transformator. Monitoring dilakukan dengan membandingkan parameter-parameter pada transformator yaitu tegangan, arus dan suhu. Hasil pengukuran terhadap parameter transformator tersebut kemudian dibaca dengan menggunakan mikrokontroler. Dengan sistem monitoring ini akan dapat diketahui secara dini bila terjadi perubahan pada karakteristik normal transformator. Kata kunci: transformator distribusi 20 kV, tegangan, arus, suhu, mikrokontroler