APLIKASI KOMUNIKASI CAHAYA TAMPAK BERBASIS ARDUINO NANO UNTUK MENAMPILKAN JENIS BARANG PADA TOKO SWALAYAN - Arief Aditya Rangga; Kiki Prawiroredjo (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Visible light communication can be used to display information of goods on a shelf in supermarket, so customers can find goods easily. The transmitter transmits LED’s light to receivers when the receiver is located under the transmitter. Photodiode is used in the receiver circuit to receive the signal emitted by the LED. The signal received by the photodiode is processed by the Arduino Nano board to distinguish the code from each transmitter circuit. Each code represents content information on a particular shelf. The output of Arduino Nano board is connected to an LCD that display information of goods, brands and certain product discounts. The information of goods, brands and discounts entered manually by a keypad in the receiver circuit by an operator. From the test results, it can be shown that this system can display goods type information and discount of a product with maximum distance between the transmitter circuit and receiver circuit as far as 2.7 meters and the incidence angle of 1.3° at a distance of 2.2 meters.Keywords: visible light communication, Arduino Nano, LED, photodiode Komunikasi cahaya tampak dapat digunakan untuk menampilkan informasi jenis barang di toko swalayan sehingga pelanggan dapat menemukan barang dengan mudah. Rangkaian pemancar memancarkan cahaya dari LED ke penerima bila rangkaian penerima berada di bawah rangkaian pemancar. Fotodiode digunakan pada rangkaian penerima untuk menerima sinyal yang dipancarkan oleh LED. Sinyal yang telah diterima oleh fotodiode diproses oleh board Arduino Nano untuk membedakan kode dari tiap rangkaian pemancar. Tiap kode mewakili informasi isi barang pada rak tertentu. Output dari board Arduino Nano berupa informasi jenis barang, merek, dan diskon produk tertentu ditampilkan pada LCD. Adapun informasi jenis barang, merek dagang, dan diskon dimasukkan secara manual dengan menggunakan keypad yang terdapat pada rangkaian penerima oleh operator. Melalui pengujian yang telah dilakukan dapat ditunjukkan bahwa sistem ini dapat menampilkan informasi jenis barang dan diskon suatu produk pada jarak maksimum antara rangkaian pemancar dengan rangkaian penerima sejauh 2,7 meter dan sudut datang sebesar 1,3° pada jarak 2,2 meter.Kata kunci: komunikasi cahaya tampak, Arduino Nano, LED, fotodiode.