PROTOTIPE SISTEM KEAMANAN PINTU DAN GERBANG RUMAH BERBASIS ANDROID - Ruci Alansanda; Engelin Shintadewi Julian (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
In this research, Prototype of Home Door and Gate Security System Based on Android was designed so the householders can receive notifications in order to be able to lock the door from other places when they forget. In addition, the householders can also lock the gate, unlock the door and the gate, open and close the gate remotely using an Android device. This prototype uses NodeMCU as controllers, door sensors to detect door and gate positions, solenoid door lock, DC motors as home gate drivers, and Ubidots as IoT service provider servers. Overall system testing is perfomed by using internet network that has different connection speed. The internet connection from A provider  has an average upload speed of 10.9 kBps and average download speed of 147 kBps, while B provider  has the average upload speed of 102 kBps and the average download speed of 18 kBps. The response time to open the gate is 3.72 seconds when using A provider  and 14.60 seconds when using B provider . While the response time to close the gate is 5.53 seconds when using A provider  and 9.37 seconds when using B provider . The test results show that the door and gate can be locked and unlocked, and the gate can be opened and closed remotely through internet. The average upload speed of internet affects the total time required to finish the instruction. The higher the internet connection speed the less the total time required for the application to send data to the server, NodeMCU executes commands and apps also update status.  Keywords: NodeMCU , door sensor, solenoid door lock, Android Pada penelitian ini dirancang suatu Prototipe Sistem Keamanan Pintu dan Gerbang Rumah Berbasis Android agar penghuni rumah dapat menerima notifikasi bila lupa mengunci pintu. Selain itu penghuni rumah juga dapat mengunci pintu dan gerbang, membuka kunci pintu dan gerbang, membuka dan menutup gerbang rumah dari jarak jauh menggunakan perangkat Android.  Prototipe ini menggunakan kontroler NodeMCU, sensor pintu untuk mendeteksi kondisi pintu dan gerbang, solenoid door lock, motor DC sebagai penggerak gerbang rumah, dan Ubidots sebagai server penyedia layanan IoT. Pengujian sistem keseluruhan dilakukan dengan menggunakan jaringan internet yang memiliki kecepatan koneksi yang berbeda. Kecepatan koneksi internet dari provider A yaitu rata-rata upload sebesar 10,9 kBps dan kecepatan rata-rata download sebesar 147 kBps, sedangkan dari provider B rata-rata upload sebesar 102 kBps dan kecepatan rata-rata download sebesar 18 kBps. Respon waktu rata-rata untuk membuka gerbang yaitu 3,72 detik saat menggunakan provider A dan 14,60 detik saat menggunakan provider B, sedangkan respon waktu rata-rata untuk menutup gerbang yaitu 5,53 detik saat menggunakan provider A dan 9,37 detik saat menggunakan provider B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pintu rumah dan pintu gerbang dapat dikunci, kunci pintu rumah dan gerbang dapat dibuka, serta gerbang dapat dibuka dan ditutup dari jarak jauh melalui jaringan internet. Kecepatan rata-rata upload data jaringan internet berpengaruh terhadap total waktu yang diperlukan untuk mengeksekusi instruksi yang diberikan. Semakin tinggi kecepatan koneksi internet semakin sedikit total waktu yang dibutuhkan untuk aplikasi mengirim data ke server, NodeMCU mengeksekusi perintah dan aplikasi memperbarui status.  Kata kunci: NodeMCU , sensor pintu, solenoid door lock, Android