DESAIN OPTIMAL KONTROLER PROPORSIONAL INTEGRAL MOTOR DC MENGGUNAKAN ALGORITME PARTICLE SWARM OPTIMIZATION - Andarini Asri; Muhammad Ruswandi Djalal; Rahmat Rahmat (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
In this paper, we propose a method to control DC motors using Proportional-Integral (PI), in which PI parameters are determined using the intelligent Particle Swarm Optimization (PSO) algorithm. PSO tuning are done using PSIM software, with 5 swarm used to find effective parameters Kp and Ki. The value of Kp is 1.447, and Ki is 4.271. Using three parameters that is overshoot, rise time, and settling time, it can be concluded that PSO is better and faster than Ziegler Nichols method. With setting speed value 1000 rpm, overshoot using Ziegler Nichols method reach 1200 rpm whereas for the PSO only up to 1000 rpm. The rise time of PSO is better than Ziegler Nichols because the rise time is smaller. Settling time of PSO is less than or faster than Ziegler Nichols. The overall results show that PSO gives a better speed response than Ziegler Nichols method.Keywords: Particle Swarm Optimization, Proportional-Integral, Ziegler-Nichols, settling time, rise timeDalam penelitian ini diusulkan satu metode untuk mengatur kecepatan motor DC dengan kontroler Proporsional-Integral (PI) di mana parameter PI diperoleh dengan menggunakan algoritme cerdas Particle Swarm Optimization (PSO). Penalaan PSO dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak PSIM, dengan 5 swarm digunakan untuk mengetahui parameter Kp dan Ki yang efektif. Dari hasil simulasi diperoleh nilai Kp sebesar 1,447 dan Ki sebesar 4,271. Bila menggunakan tiga parameter penilaian yaitu overshoot, risetime, dan settling time, dapat disimpulkan bahwa PSO lebih baik dan lebih cepat dari pada metode Ziegler Nichols. Pada setting kecepatan 1000 rpm, overshoot pada metode Ziegler Nichols mencapai 1200 rpm, sedangkan pada PSO hanya sampai 1000 rpm. Rise time pada PSO lebih baik dari pada Ziegler Nichols karena nilainya lebih kecil. Settling time pada PSO membutuhkan waktu lebih sedikit atau lebih cepat dari Ziegler Nichols. Dari hasil keseluruhan diperoleh respons kecepatan dengan metode PSO lebih baik dibandingkan dengan metode Ziegler Nichols.Kata kunci: Particle Swarm Optimization, Proporsional-Integral, Ziegler-Nichols, settling time, rise time