PROTOTIPE OTOMATISASI PENGAMAN RUMAH BERBASIS ARDUINO DAN ANDROID - Ichsan Ramadhan; Kiki Prawiroredjo (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
The home security automation based on Arduino and Android is a system designed to secure homes from intruders and fire hazards. The system is equipped with an automatic lighting in a living room and porch, as well as a software application installed on the smartphone of the home’s owner who gets notification if fire or an intruder is detected, and notices when the living room lights and porch lights are on. The system uses passive infrared sensors (PIRs) to detect intruders and will turn on a buzzer to notify someone. The PIR sensor is also installed in the home main door to automatically turn on the living room lights when the owners enter the house. A gas sensor MQ-2 is placed in the kitchen room to detect gas leak, while a light dependent resistor sensor (LDR) is used to detect light on the porch. All sensors data will be sent to NodeMCU for processing. The Android app with App Inventor through the Ubidots webserver is used for notification. From the observation results, it can be concluded that the five sensors work well and NodeMCU successfully transmits sensor data to the Ubidots web server. The Android app successfully sends notifications to smartphone according to the data received from the webserver. The average time required to notify the Room One’s PIR sensor is 2.7 seconds, Room Two’s PIR is 2.2 seconds, main door’s PIR is 2.2 seconds, LDR sensor is 4.3 seconds, and MQ-2 gas sensor is 4.6 seconds.Otomatisasi keamanan rumah berbasis Arduino dan Android adalah sebuah sistem yang dirancang untuk mengamankan rumah dari bahaya penyusup dan bahaya kebakaran. Sistem juga dilengkapi dengan otomatisasi penerangan lampu ruang tamu dan teras rumah. Sistem ini dilengkapi dengan aplikasi yang terpasang pada smartphone pemilik rumah yang akan mendapatkan notifikasi pada saat bahaya kebakaran, dan bahaya kemalingan terdeteksi, dan pemberitahuan apabila lampu ruang tamu dan lampu teras rumah menyala. Sistem ini menggunakan sensor passive infrared (PIR) untuk mendeteksi penyusup dan akan menyalakan  buzzer untuk memberitahukan seseorang. Sensor PIR juga dipasang di pintu utama rumah untuk menyalakan lampu ruang tamu secara otomatis saat pemilik rumah memasuki rumah. Untuk mendeteksi kebocoran gas digunakan sensor gas MQ-2 yang diletakkan di ruangan dapur. Sedangkan sensor light dependent resistor (LDR) digunakan untuk mendeteksi cahaya di teras rumah. Seluruh data yang dideteksi sensor akan dikirimkan ke NodeMCU untuk diolah. Pengiriman notifikasi kepada pemilik rumah menggunakan aplikasi Android dengan App Inventor melalui webserver Ubidots. Dari hasil pengujian alat dapat disimpulkan bahwa kelima sensor dapat bekerja dengan baik dan NodeMCU berhasil mengirimkan data yang dideteksi sensor menuju webserver Ubidots. Aplikasi Android berhasil mengirimkan notifikasi kepada pengguna smartphone sesuai data yang diterima dari webserver. Rata-rata waktu yang diperlukan untuk memberikan notifikasi pada sensor PIR Kamar Satu 2,7 detik, PIR Kamar Dua 2,2 detik, PIR Pintu Utama 2,2 detik, sensor LDR 4,3 detik, dan sensor gas MQ-2  adalah 4,6 detik.