PROTOTIPE PENGUKUR TINGGI, BERAT, DAN SUHU BADAN BERBASIS ARDUINO UNO DAN LABVIEW - Gamal Centaury Patty; Engelin Shintadewi Julian (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
In this paper, the design of integrated height, weight, and body temperature measurement device based on Arduino Uno and LabVIEW with targeted error less than 1% is reported. Ultrasonic sensor HC-SRF04 is used to measure height, a load cell sensor is used to measure weight, and LM35 sensor is used to measure body temperature. This device is controlled by Arduino Uno board and is equipped with 2 x 40 LCD, as well as PC/HMI with LabVIEW software to display the measurement results in the form of graphics. The measurement’s result can be saved as a Ms. Access database. The test result shows that the device works well indicated by less than 1% average error and less than 0.447 standard deviation value.Pada makalah ini disampaikan hasil perancangan prototipe pengukur tinggi, berat, dan suhu badan yang terintegrasi berbasis Arduino Uno dan LabVIEW. Prototipe dirancang dengan target error kurang dari 1%. Sensor-sensor yang digunakan pada prototipe adalah sensor ultrasonik HC-SRF04 untuk mengukur tinggi badan, sensor load cell untuk mengukur berat badan, dan sensor LM35 untuk mengukur suhu badan. Sebagai pengendali  digunakan board Arduino Uno. Selain itu, alat ini dilengkapi dengan LCD 2 x 40 dan PC/HMI dengan software LabVIEW untuk menampilkan hasil pengukuran dalam bentuk grafik. Hasil pengukuran dapat disimpan pada database Ms. Access. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe bekerja dengan baik sesuai rancangan. Hasil pengukuran tinggi, berat, dan suhu badan menunjukkan bahwa alat ukur bekerja dengan baik yang ditunjukkan dengan error rata-rata kurang dari 1% dan standar deviasi kurang dari 0,447.