ANALISIS ARC FLASH 6,3 KV PT HOLCIM INDONESIA TBK. BOGOR, JAWA BARAT - Juliansyah Kennedy Sugiharto; Syamsir Abduh (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Protection system is a safety system on electrical equipment in case of interference. One of the electrical hazards is the arc flash. According to IEEE 1584-2002 arc flash is a blast of heat, hot gas, and liquid metal caused by short circuit interference on the equipment. There are 3 cases of arc flash that occurred in PT Holcim Indonesia Tbk. Bogor, West Java. The aim of this research is to find out the amount of arc flash energy in accordance with IEEE 1584-2002 standard, to know how much the energy, and also to classify Personal Protective Equipment (PPE) category for the workers according to NFPA 70E-2009 standard. This study was applied to the 5th mill finishing area at PT Holcim Indonesia Tbk. Bogor, West Java. The results showed on the area of the Finish Mill 5 the value of the energy incident is 16.92 cal/cm2 on BUS MD-1, 1.39 cal/cm2 on BUS RM-1, 1.35 cal/cm2 on BUS FN-2, 2.17 cal/cm2 on BUS TR-71, 1.41 cal/cm2 on BUS TR-72, and 1.34 cal/cm2 on  BUS TR-73. Sistem proteksi merupakan suatu sistem pengaman pada peralatan listrik jika terjadi gangguan. Salah satu bahaya listrik  adalah  arc flash. Menurut IEEE 1584-2002 arc flash merupakan ledakan panas, gas panas, dan logam cair yang diakibatkan oleh gangguan hubung singkat (short circuit) pada peralatan. Terdapat 3 kasus arc flash  yang terjadi di PT Holcim Indonesia Tbk. Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar energi arc flash yang sesuai dengan standar IEEE 1584-2002, untuk mengetahui besar energi serta mengklasifikasi kategori Personal Protective Equipment (PPE) bagi pekerja sesuai dengan standar NFPA 70E-2009. Studi ini diterapkan  pada area Finish Mill 5 pada PT Holcim Indonesia Tbk. Bogor, Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan pada area Finish Mill 5 nilai insiden energinya yaitu  16,92 kal/cm2 pada BUS MD-1, 1,39 kal/cm2 pada BUS RM-1, 1,35 kal/cm2 pada BUS FN-2, 2,17 kal/cm2 pada BUS TR-71, 1,41 kal/cm2 pada BUS TR-72, dan 1,34 kal/cm2 pada BUS TR-73.