PERANCANGAN SISTEM INSTALASI DAYA LISTRIK PABRIK BIOETHANOL DI NGADIREJO-KEDIRI - Hary Purwanto; Ishak Kasim (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
PT Perkebunan Nusantara X (PTPN X) merupakan suatu perusahaan milik pemerintah yang sedang mempersiapkan dan akan melaksanakan pembangunan sebuah pabrik “EPCC Pabrik Bioethanol kapasitas 100 KLPD” di Pabrik Gula Ngadiredjo-Kediri yang akan disuplai dengan Pembangkit Listrik Tenaga Biomass (PLTBm)-Cogeneration dengan kapasitas 20 MW dan Turbine Generator 3000 kW. Dalam hal ini, pabrik membutuhkan suatu perancangan sistem instalasi daya lisrik agar bisa beroperasi baik. Pada penelitian ini akan membahas tentang perancangan sistem instalasi daya listrik pabrik terserbut. Untuk menunjang perancangan sistem instalasi daya listrik ini, diperlukan data beban pabrik (load list) yang terdapat pada lampiran 1 yang berguna untuk menganalisa dan memperhitungkan seberapa besarnya rating arus pengaman, luas penghantar (kabel),  transformator 3 fasa dan bagaimana bentuk Single Line Diagram (SLD) yang akan digunakan oleh pabrik. Pada perancangan sistem instalasi daya listrik pabrik, hasil perhitungan dan analisa dari beban-beban pabrik dan rancangan Single Line Diagram (SLD) yang digunakan mengacu pada peraturan dan ketentuan berdasarkan PUIL 2011 dengan standar yang digunakan adalah SNI (Standar Nasional Indonesia). Kata kunci : Instalasi listrik, Daya listrik, Kabel.