PERANCANGAN PENGENDALI PI PADA KATUP BALIK PENDINGIN OLI TURBIN DI PLTU LONTAR - Hadi Prayitno; Rudy Setya Wahjudi; Engelin Shintadewi Julian (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Currently, the turbine oil cooling regulator systems at Banten 3 Lontar power plant are still manually operated. Historically there have been failures due to negligence caused by manual operation pattern. In addition, several published researched in a similar case for temperature control are usually using proportional integral (PI) control system. In this paper, automatic operating system with PI controller is designed to facilitate easy operation and to maintain reliability of the unit. The method that used to determine PI constant is to find the transfer function plant and simulate it with Matlab, then analyze the data and provide recommendations for research with the results that it can be applied in the power plant unit. The simulation results are in accordance with the design goals where the response time gives a quick response of 1 second, the overshoot error is minimum and set points equal to steady state. The design of the control system is simulated by being given disturbance from the external because all systems in the power plant unit are susceptible to disturbance. At the first disturbance, the temperature overshoot is up to 26.5 °C and stabilized after 8 seconds. Whereas the second disturbance, the temperature overshoot is up to 43 °C and stabilized after 11 seconds. Both have 1 second response time. Temperature changes that occur with a set point that has been determined in the first and second disturbances are +1.5 °C and +1 °C. Saat ini sistem pengatur pendinginan oli turbin di PLTU Banten 3 Lontar masih dioperasikan secara manual. Secara historis pernah terjadi kegagalan akibat kelalaian karena pola operasi yang masih manual. Selain itu beberapa penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya pada kasus serupa, untuk pengendalian temperatur, yang umum digunakan adalah kendali proporsional integral (PI). Pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem pengoperasian otomatis dengan kendali PI agar lebih memudahkan penoperasian dan menjaga keandalan unit. Metode yang digunakan untuk menentukan konstanta pengendali PI adalah dengan mencari fungsi alih plant dan mensimulasikannya pada software Matlab, menganalisis data, dan memberikan rekomendasi aplikasi pada unit pembangkit. Hasil simulasi ini sesuai dengan tujuan perancangan di mana time response memberi tanggapan yang cepat yaitu 1 detik, error overshoot minimum, dan set point sama dengan steady state. Sistem pengendali juga diuji pada kondisi diberi gangguan karena semua sistem yang ada di unit pembangkit rentan terhadap gangguan. Pada gangguan pertama, sistem menanggapi dengan cepat, overshoot temperatur hingga 26,5 °C dan stabil setelah 8 detik. Pada gangguan kedua, overshoot temperatur hingga 43 °C dan stabil setelah 11 detik. Keduanya memiliki time response selama 1 detik. Perubahan temperatur yang terjadi setelah diberi gangguan dengan set point yang telah ditentukan pada gangguan pertama dan kedua sebesar +1,5°C dan +1°C.